jueves, 2 de febrero de 2012
Carménére
El Carménère es una variedad de uva que se considera originaria de la región de Médoc en Burdeos, Francia, donde todavía se sigue cultivando. Con esta variedad se obtiene un vino con cuerpo y muy coloreado, adecuado para reforzar otros vinos más ligeros. La variedad Petit Verdot produce también vinos dotados de estructura y color, pero algo más ácidos. Su propio nombre "verdot" (verde,ácido) describe tal característica. Esta mayor acidez le hace muy adecuado para reforzar vinos de zonas cálidas, en las que se produce pérdida de ácidos debido al calor excesivo.
Aromas típicos: Mora y pimienta negra. Notas vegetales de pimentón verde o de tallos también son comunes, aunque cada vez menos, en la medida que se aprende a manejar mejor la variedad.
Cuando tiene contacto con madera, adquiere además notas de chocolate, vainilla y especies dulces.
Paladar: Parecido al Merlot, con cuerpo medio, taninos suaves y acidez controlada.
Temperatura de servicio: 14°-16°C
Armonía vino comida
Cerdo, vacuno y pavo como ingredientes bases. Se puede aprovechar la nota "verde" que suele encontrarse en el vino, combinándolo con verduras verdes como pimentón o albahaca.
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